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Publié le 30 mars 2023

MANAGERIA au CFIA 2023

Alex, Guälord, Nathan

Du 14 au 16 mars 2023, l’équipe MANAGERIA était présente au CFIA pour 3 journées riches en rencontre et en discussion autour du recrutement et de l’agroalimentaire.

Vous retrouverez ici quelques citations représentatives des échanges que nous avons pu avoir.

Table ronde autour de l’emploi

Tout d’abord, le CFIA Rennes a accueilli Adrien CAHUZAC, Rédacteur en Chef de RIA et Marlène LEGAY, Fondatrice de Vague de Sens, pour animer une table ronde autour de l’Emploi : quelles solutions pour bien recruter ?

Cécile BOULAIRE, Directrice Générale de MANAGERIA, était l’une des intervenantes en compagnie de :

  • Fabienne NOAILLY, Directrice Développement RH d’AGROMOUSQUETAIRES
  • Marine GATIGNON, Directrice Opérationnelle et RH de Marie Morin France
  • Marie KIEFFER, Déléguée Générale de l’ABEA, le réseau de l’Agro Breton

Les attentes de la nouvelle génération et des entreprises de l’industrie agroalimentaire étaient au cœur des discussions :

“RH, managers, patron.nes de PME, allez à la rencontre des plus jeunes, et dites-leur : chez nous, tu pourras accompagner, mener la transition, la transformation.” – Cécile BOULAIRE

“Il faut les écouter. […] C’est ensemble que nous allons écrire la copie.” – Fabienne NOAILLY

“Faire découvrir votre univers”, “Vous êtes dans l’agroalimentaire, vous portez beaucoup d’innovations, vous fabriquez de supers produits, il y a plein de choses à faire découvrir, des expériences à faire vivre et je pense que c’est ça qu’il faut montrer.” – Marlène LEGAY

“Nos collaborateurs sont nos meilleurs ambassadeurs.” – Marine GATIGNON

L’ADN de l’entreprise, ses valeurs sont devenues des points clés à transmettre durant le processus de recrutement et l’onboarding. Les candidats ont bien perçu le travail de fond et sur la forme concernant la marque employeur. Il est fait en toute transparence, sans en faire trop. Cela permet d’ouvrir les portes de l’entreprise avant même que le collaborateur ait accepté l’offre d’embauche. Et c’est justement ce qui peut peser dans la balance.

D’ailleurs, des solutions pour accueillir cette nouvelle génération ont aussi été évoquées :

“Au lieu de faire une annonce de recrutement, la future tutrice s’est présentée, en disant voilà qui je suis, rejoins-moi !” – Fabienne NOAILLY

“Nos collaborateurs sont nos meilleurs ambassadeurs. […] nous proposons des témoignages sur l’équilibre privé/pro et une page carrière avec des vidéos des collaborateurs, des métiers, des explications aussi (ex : comment se passe notre process de recrutement).” – Marine GATIGNON

“Quelques jours avant l’arrivée d’un nouveau collaborateur, pour le compte d’un client, nous envoyons une petite vidéo avec les membres de l’équipe qui se présentent. Cela permet de rassurer les nouveaux collègues qui savent dès le premier jour qui est-ce qu’ils vont rencontrer, mettre un visage sur un nom.” – Marlène LEGAY

Table ronde au CFIA

Food Talent : à la rencontre des RH

Ensuite, durant toute la journée, l’ABEA et le CFIA nous ont accueilli dans le Hall 11 sur le Food Talent :

“Un évènement dans l’évènement dédié à l’emploi et à l’attractivité des métiers des IAA auprès des jeunes générations et des personnes en recherche d’emploi. Pour coller à ses ambitions, Food Talent a proposé différents modules complémentaires pour convaincre l’ensemble des participants.”

Nathan, Anaïs et Elodie se sont présentés auprès des RH venus pour recruter. Afin d’échanger sur quelques questions dans le cadre d’une étude sur le recrutement des étudiants en écoles d’ingénieurs. C’est pourquoi nous remercions l’ensemble des RH qui ont pris de leur temps pour nous répondre et également l’ABEA et le CFIA pour leur confiance.

Hall 11 Food Talent
© ABEA, le réseau de l’Agro Breton

Emission spéciale sur TVR La Chaine

Et pour terminer, le CFIA Rennes a accueilli TVR La Chaine pour un plateau d’exception autour de l’attractivité de la filière et de l’emploi.

“Dans le cadre de la 26eme édition du CFIA se tenant au parc des expositions de Rennes, Tébéo, Tébésud, Télé Nantes et TVR ont proposé une émission d’une heure intitulée : LES JEUNES EN IAA, FORMATIONS ET RECRUTEMENT LE CHAMP DES POSSIBLE, à l’occasion du rendez-vous « Food Talent ».”

En présence de :

  • Loïg CHESNAIS-GIRARD, PDT Région Bretagne
  • Frédéric SEVIGNON, Directeur Pôle Emploi
  • Sébastien GILLET, Directeur CFIA
  • Marie-Laure COLLET, Présidente Nationale APEC
  • Éric CHALLAN-BELVAL, Président Medef 35
  • Amélie BAZIRE, Directrice Commerciale Hello-Work
  • Jean-Michel LE ROSCOUET, Dir Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques Lycée La Providence A Montauban de Bretagne
  • Thierry GEFFROY, Président du Groupe Samsic
  • Christine TOUMOULIN, Cheffe de projet usine école “Smart Production” – Responsable Robotique IUT Rennes, Coresponsable Mastère 2 MLAI – parcours Automatisme, Robotique pour la logistique et la production chez ESTI – Campus Esprit Industrie
  • Pierre LE CALVEZ, Chargé de recrutement séniors Mix Buffet
  • Victorien YOU, M1 Étudiant Agro Rennes Spécialité Agro
  • Cécile BOULAIRE, Directrice MANAGERIA

Lors de l’émission, un constat de la situation actuelle de l’emploi des jeunes en France et notamment en Bretagne a été fait :

“L’effet papy boom qui se ressent. Actuellement, nous pouvons noter beaucoup de sorties de cadres et de non cadres vers la retraite et pas suffisamment de nouvelles forces vives.”, “En France l’année dernière, nous avons connu +18% de recrutements et en Bretagne +25%.” – Marie-Laure COLLET

Concernant la RSE : “D’après une étude auprès des étudiants agro, on apprend qu’ils veulent trouver du sens à leur travail. C’est la priorité numéro un. Et véritablement l’agroalimentaire, est une filière qui peut donner beaucoup de sens.” – Eric CHALLAN-BELVAL

Les professionnels du secteur agroalimentaire : “Pour plus de 9 professionnels sur 10, la première notion c’est la fierté de travailler dans l’agroalimentaire. […] On compte sur eux pour en parler et la communiquer auprès des plus jeunes générations.” – Cécile BOULAIRE

“70% des étudiants ingénieurs agri/agro disent ne pas souhaiter faire leur carrière dans les IAA. […] 94% des sondés ont une excellente image des PME. Et il faut rappeler que le tissu industriel agroalimentaire, ce sont des PME. Il y a donc une vraie carte à jouer.” – Cécile BOULAIRE

“Le CFIA est devenu un outil pour les sujets des jeunes.”, avec par exemple la présentation de différents métiers dans l’agro qu’ils pourront exercer. “Les métiers sont plus sexy qu’il y a 10 ans, 20 ans.” – Sébastien GILLET

“En industrie en règle générale, nous trouvons environ 21% de cadres, or l’IAA n’en compte que 11%. C’est trop peu.”, “N’oublions pas qu’il existe une réelle capacité de l’IAA à former en son sein, grâce à un super outil qui s’appelle la VAE.” – Marie-Laure COLLET

Les étudiants attendent aujourd’hui de nos industries : de la transparence, pouvoir visiter des usines, se déplacer et voir ce qui existe, être formés en petits groupes pour poser toutes leurs questions. Ils ont besoin d’informations réalistes et concrètes sur la rémunération, l’équilibre vie pro/perso, etc.

Finalement, la deuxième partie de l’émission a mis l’accent sur des points d’attention de la filière agroalimentaire et le recrutement de la nouvelle génération :

“Il faut travailler la territorialité, on ne recrute pas à Brest comme à Rennes, à Saint-Malo comme à Vannes […].”, “Il est devenu indispensable de savoir présenter ses métiers, savoir intégrer, savoir former, créer cette employabilité.” – Thierry GEFFROY

L’agroalimentaire “ouvre énormément de portes sur l’avenir, que ce soit au niveau du métier. Par exemple travailler en qualité, en R&D, en logistique, en production, en marketing […] on y trouve énormément de possibilités et sur différents produits […] on acquiert des connaissances différentes mais les compétences sont les mêmes et je vais les acquérir au cours de mon cursus.” – Victorien YOU

“L’agroalimentaire ce n’est pas la chimie de la nourriture […] ça a changé.” – Victorien YOU

“Il faut que nos jeunes soient fiers des métiers qu’ils exercent. Moi je suis très fier de voir des jeunes gens dire “je me suis formé là où j’ai envie de vivre, j’ai envie d’y rester et pour rester dans notre région, l’agroalimentaire me permet un panel de métiers. Quelle autre filière propose ça que l’agroalimentaire ?” – Loïg CHESNAIS-GIRARD

“La première des clés c’est le stage de 3ème.”, “Il faut casser les images qu’on essaye de nous imposer.”, “Il y a 400 millions d’européens à nourrir […] la Bretagne ne peut pas passer à côté.” – Loïg CHESNAIS-GIRARD

“Il y a des passerelles formidables dans nos métiers […] laissons du temps aux managers pour recruter”, “Laissons-leur le temps de recruter […] recruter dans l’urgence c’est la pire des catastrophes.”, en parlant des jeunes : “on va avoir besoin de toi pour transformer notre industrie.” – Cécile BOULAIRE

“Il faut changer le regard.”, “Il faut séduire les candidats et on le fait grâce à des grandes opérations de portes ouvertes […] ce sont les salariés qui sont les plus beaux ambassadeurs.” – Frédéric SEVIGNON

Plateau TVR La Chaine au CFIA Rennes