Publié le 28 juin 2021
ECOTROPHELIA 2021 : UN PALMARES APPETISSANT !
Du 22 au 24 juin, les équipes sélectionnées se sont affrontées à Nancy pour le concours d’innovation agroalimentaire ECOTROPHELIA France. Voici le palmarès 2021 ! Certains projets ont plus été récompensés que d’autres. Mais Wonderfoodjob félicite l’ensemble des participants pour leur créativité, leur audace et leur conscience sociétale et environnementale !
3 prix pour Butternot, dont le premier prix !
Tout d’abord, Butternot rafle 3 prix, dont le premier prix.
- ECOTROPHELIA France d’or (5000 €)
- ECOTROPHELIA France Innovation Fruits et Légumes (4000 €) soutenu par Interfel
- Le prix Coup de cœur du public (500 €)
Butternot, est une alternative végétale aux beurres et margarines pour les tartines et préparations. A base de légumes (80% d’origine française), il est naturellement sans matière grasse. Riche en fibres, il obtient le Nutriscore A.
Butternot est proposé par la FMA, Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace ; l’ ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, Université de Lorraine et l’ENSAD, École nationale supérieure d’art et de design de Nancy.
2 prix pour Inago!, dont le deuxième prix !
Puis, Inago! repart avec 2 prix :
- ECOTROPHELIA France d’argent (2500 €)
- ECOTROPHELIA France Innovation Nutrition (1000 €) soutenu par le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé
Inago ! est un moelleux sain et gourmand au chocolat, à la myrtille ou au citron. Bio, il contient 60% d’ingrédients Français. Il affiche un Nutriscore A en remplaçant le beurre par la purée de haricot blanc et de noisette.
Inago ! est proposé par l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan.
Les Marins Farceurs : 3 prix, dont le troisième prix !
Quant aux Marins Farceurs, ils obtiennent 3 prix :
- ECOTROPHELIA France de bronze (1500€)
- ECOTROPHELIA France Innovation Produits de la Pêche française (4000 €) soutenu par France Filière Pêche
- Mention spéciale Coup de cœur des étudiants ECOTROPHELIA – Mon produit en 120s
Les Marins Farceurs, sont une farce de poisson. Facile à cuisiner grâce à un emballage « douille » recyclable et 100% française, la farce se compose de lieu noir issu de pêche durable, sans arrêtes.
Les Marins Farceurs est proposé par AgroParisTech.
Les Audacieux : l’innovation viande !
Par ailleurs, Les Audacieux obtiennent le prix ECOTROPHELIA France Innovation Viandes (4000 €) soutenu par INTERBEV.
Les Acrobats des Audacieux sont un plat valorisant les coproduits de la filière viande et pain de mie. Le plat obtient le Nutriscore A. Deux textures. D’abord, une panure croustillante de chapelure de croûtes de pain de mie, de graines de lin et de sésame, de farine de blé et d’eau. A l’intérieur, une préparation moelleuse. Cette dernière se compose de 40% d’abats de bœuf (cœur, foie, rognon) d’aromates, de pomme de terre, et d’une purée de légume et d’épices.
Les Acrobats sont proposés par Les Audacieux, une équipe issue de 4 écoles. L’ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, Université de Lorraine, tout d’abord. La FMA, Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace, ensuite. Mais aussi l’IAE METZ School of Management et l’ENSAD, École nationale supérieure d’art et de design de Nancy.
Les Barr’oudeurs : l’innovation légumineuses !
Puis, Les Barr’oudeurs, remportent le prix ECOTROPHELIA France Innovation Légumineuses (4000 €) soutenu par Terres Univia avec leur produit DuoCalés.
DuoCalés est un repas nomade équilibré. Il se présente sous la forme de barres gourmandes aux céréales, légumes et légumineuses combinant 3 textures. DuoCalés est disponible en trois versions : potimarron-châtaigne-herbes de Provence, tomate-carotte-basilic et une version mixte contenant une barre des deux recettes. Enfin, DuoCalés est noté Nutriscore A et est source de fibres. Sans additif, le produit contient tous les nutriments nécessaires pour un repas sur le pouce.
DuoCalés est le résultat d’une collaboration entre plusieurs écoles : l’ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, Université de Lorraine ; la FMA, Faculté de Marketing et d’Agrosciences ; l’Université de Haute Alsace ; l’IAE METZ School of Management et l’ENSAD, École nationale supérieure d’art et de design de Nancy.
ET HOP! : l’innovation séniors !
Quant à ET HOP !, il obtient le prix ECOTROPHELIA France Innovation Alimentation Seniors (4000 €) soutenu par ALIM 50+ et AG2R La Mondiale
ET HOP! est un encas fruité, gourmand et sain qui accompagne les femmes ménopausées dans leur quotidien ! ET HOP ! se présente sous la forme de petits biscuits triangulaires au cassis et à la rhubarbe. Notés B au Nutriscore, ils contiennent du houblon, du sésame et de l’amande qui aident à vivre la ménopause plus sereinement.
ET HOP ! est proposé par ONIRIS, Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation et L’Ecole de Design Nantes Atlantique.
Les As Normands : mention spéciale “France, Terre de lait”
Puis, Les As Normands raflent la mention spéciale “France, Terre de lait” (1500 €) soutenue par le CNIEL.
Il s’agit de chaussons de viande bovine peu valorisée et de légumes du terroir de saison enrobés d’une préparation fromagère et de graines locales. Deux recettes sont disponibles : l’As de Cœur et l’As de Trèfle. Le produit est vendu en barquettes écoresponsables. Le plat allie transparence, durabilité et santé. Il affiche un Nutriscore B.
Les As Normands sont présentés par ESIX Normandie.
Broomie : mention spéciale “Le groupe Casino soutient la Transition Alimentaire”
Enfin, Broomie obtient la mention spéciale “Le groupe Casino soutient la Transition Alimentaire” (1500 €) soutenue par le groupe Casino
Le Broomie est un brownie au chocolat et aux noix, végan, source de fibres et gourmand. A la fois moelleux, fondant et croquant, il affiche un Nutriscore A et un Eco-Score B.
Broomie est présenté par l’ENSCBP Bordeaux INP.
Rendez-vous les 10 et 11 octobre à Anuga pour ECOTROPHELIA Europe où Butternot défendra les couleurs de la France ! Et félicitations aux équipes primées et à tous les participants !
Image : copie d’écran