Publié le 29 octobre 2021
Butternot remporte l’ECOTROPHELIA EUROPE d’Argent 2021 !
Butternot remporte l’argent au concours ECOTROPHELIA EUROPE ! Une très belle victoire à ce concours d’innovation alimentaire mettant en compétition les équipes européennes d’étudiants ayant dominé la sélection nationale de leur pays. Rappelons que Butternot, alternative végétale aux beurres et margarines, avait déjà été primée 3 fois au concours ECOTROPHELIA FRANCE 2021.
Butternot remporte l’ECOTROPHELIA EUROPE d’Argent
Butternot avait marqué les esprits en juin dernier à Nancy en remportant pas moins de 3 prix au concours national !
- ECOTROPHELIA France d’or (5000 €)
- ECOTROPHELIA France Innovation Fruits et Légumes (4000 €) soutenu par Interfel
- Le prix Coup de cœur du public (500 €)
Il n’est donc pas étonnant que le produit ait aussi fait son effet au concours européen ECOTROPHELIA EUROPE qui s’est tenu le 24 octobre dernier en ligne.
Mais qu’est-ce que Butternot ? Butternot, est une alternative végétale aux beurres et margarines pour les tartines et préparations. A base de légumes (80% d’origine française), il est naturellement sans matière grasse. Riche en fibres, il obtient le Nutriscore A.
Par ailleurs, Butternot est proposé par la FMA, Faculté de Marketing et d’Agrosciences, Université de Haute Alsace ; l’ ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, Université de Lorraine et l’ENSAD, École nationale supérieure d’art et de design de Nancy.
Mais qui a donc eu l’outrecuidance de remporter le 1er prix ? Voici le classement du concours ECOTROPHELIA EUROPE 2021 !
L’équipe danoise rafle l’or avec Tempty
C’est l’équipe danoise, avec Tempty, qui rafle l’or. Il s’agit d’un produit à base de mycélium. Ce dernier est présenté comme une alternative aux protéines animales. Mais également aux protéines végétales parfois très transformées ou pas très sexy. Le produit est très versatile et semble-t-il, goûteux et facile à préparer. Alors, ne soyons pas chauvins, bravo à l’équipe danoise !
Et pour la suite du palmarès, exæquo avec Butternot, arrive Nutri-Salad-Bar, proposée par l’équipe grecque.
Enfin, Libero présenté par l’équipe du Royaume-Uni, remporte la mention spéciale Marketing. Il s’agit d’une « liqueur » non alcoolisée de café arabica avec de riches notes chocolatées, des plantes et un pouvoir moussant.
Encore donc de très belles innovations agroalimentaires pour enchanter le quotidien. Des saveurs, de l’équilibre nutritionnel, de la praticité, de l’étonnement et la prise en compte des impacts sociétaux et environnementaux ! Bravo à toutes les équipes participantes pour leur travail !
Image : copie d’écran